Obtenção do Visto Permanente Japonês – Parte 1


Este artigo, em 2 duas partes, discute o que é necessário e quais conceitos envolvidos no processo de obtenção do visto permanente japonês, junto com alguns exemplos de casos reais de aprovação e rejeição.

Como mesmo no site da MOFA (“Ministry of Foreign Affairs” – o Ministério das Relações Exteriores japonês ) não há nada sobre obtenção do visto permanente, neste artigo explico em linhas gerais os procedimentos e a natureza deste visto.

Condições para a obtenção do status de permanência de visto permanente

  • “Ser um bom cidadão(*)” sem qualquer registro criminal
  • Ter patrimônio suficiente ou qualificações para sustentar a sua vida de maneira independente
  • Estar bem de saúde
  • Ter alguém disposto a ser fiador
  • Outros requerimentos dependendo da situação

(*) Embora a Lei de Imigração do Japão literalmente mencione “ter uma boa conduta”, estou colocando isso de maneira diferente como “bom cidadão”.

Documentos exigidos

  • Comprovante de impostos pagos nos últimos 3 anos
  • Comprovante de contribuição à sociedade japonesa (se alguma)
  • Comprovante de rendimentos, bens e de qualificações para sustentar a sua vida no Japão
  • Resultado de exame médico dependendo do caso
  • Documento de identificação
  • Documento de registro de família
  • Declaração de justificação do pedido de visto
  • Outros documentos dependendo da autoridade de imigração

Detalhes de cada documento são diferentes de acordo com seu status, posição, etc.
Desnecessário dizer que você precisará fornecer todos os documentos em japonês (ou com traduçao em japonês).

Despesas
8.000 ienes a serem pago para o bureau de imigração a título de aplicação acrescido de taxa de serviço legal no caso de você contratar um advogado de imigração ou despachante.

Quais são os benefícios da obtenção de visto permanente?
Ao contrário de outros tipos de visto, você não mais precisará renovar periodicamente seu visto. Além disso, não há qualquer restrição à suas atividade no Japão, com exceção de atos ilegais, etc.

Por outro lado, é fato que a obtenção deste tipo de visto é mais difícil do que outros tipos de visto. Isso porque, uma vez garantido o visto permanente, as autoridades de imigração não serão mais capazes de verificar periodicamente o status do indivíduo.

Por esse motivo as autoridades de imigração examinam a aplicação mais rigorosamente do que outros tipos de visto.

Publicado em 10/Ago/08
Por Michio Matsuzaki (tel 048-758-7572, Saitama-ken) do Matsuzaki General Counsel Office.
Este artigo serve apenas como referência e pode acontecer dele não estar atualizado.
Para mais detalhes, leia “ Termos de Uso“.
Publicado com autorização prévia do autor. Traduzido pela Web Town.
Direitos autorais sobre esta tradução em português pertencentes a
Web Town.
Artigo original: How to obtain a Permanent Residence Visa publicado em 01/Nov/2006.


5 comentários em “Obtenção do Visto Permanente Japonês – Parte 1”

  1. Olá,sou brasileira,sou casada com um japones,eu moro no japao há dois anos,gostaria de saber quais os documentos necessarios para renovar meu visto,obrigada!

  2. Respondendo aque… Pelo que sei, no caso de pessoas casadas, os dois têm que dar entrada no visto permanente!

    Respondendo Toshio… mas voce perdeu a carta de motorista como? em inflação grave infringindo leis?? Se for por isso, vai depender do grau e tipo de lei que infringiu.
    Quando moravamos no Jp, meu pai trabalhava como motorista de caminhao e viajava o Japao todo, claro que recebia muitas multas nas express, pois ele tinha horario de entrega e tal… teve uma vez que ele ficou com muitas multas, ficaria 3 meses com a carta suspensa,ele pagou a fiança e pegou 1 dia de aula, em 10 dias pegaria a carta, uns 7 dias antes da carta sair, ele saiu de bike(motinha essas ate 60km) foi cortar o cabelo, na curva, atropelou um senhora de bicicleta, deu toda assistencia, a senhora nao teve nada alem de uns arranhões, mas meu pai foi preso e tudo mais, por estar sem a carta de motorista, ficou uns 3 dias na delegacia, perdeu o emprego porque no Jp a firma ou empresa nao aceita esse tipo de coisa. E perdeu o direto da carta, e tinha q ficar 2 anos suspenso e retirar novamente a carta! No Jp as Leis são duras demais!

  3. ola….

    Boa Noite, Sou funcionario de um cartório do Brasil e trabalho fora do cartório como consultor para pessoas que precisam de 2º via de certidão de nascimento,casamento,obíto etc…. de qualquer cidade do brasil e mandamos para qualquer cidade em qualquer pais, Sei que existe muintos japonêses(brasileiro) que precisam da 2º via de certidao de casamento,nascimento,obito para se casa ou para outros fins gostaria de oferecer uma parceria.

    Qual quer dúvida entre em contato estamos dispostos a reponder suas duvidas.

    FIQUE COM DEUS.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *